Вы здесь

Сведения о государственной регистрации уставов м.о. (за 11 мес. 2015 года)

 

Сведения о государственной регистрации уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований в Республике Мордовия за 11 месяцев 2015 года

В 2015 году в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия (далее – Управление) на государственную регистрацию поступило 370 муниципальных правовых акта: 35 уставов муниципальных образований (7 уставов городских и 28 уставов сельских поселений) и 335 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы (25 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных районов, 1 муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав городского округа Саранск, 10 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы городских поселений, 299 муниципальных правовых акта о внесении изменений в уставы сельских поселений).
Все вышеуказанные муниципальные правовые акты Управлением были зарегистрированы.
Решения об отказе в государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы в 2015 году Управлением не принимались, тогда как в 2014 году Управлением было принято решение об отказе в государственной регистрации 3 муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав сельского поселения в связи с выявленными противоречиями федеральному законодательству.
Опыт работы Управления по осуществлению государственной регистрации уставов (муниципальных правовых актов по внесению изменений в уставы) показывает, что добиться положительной динамики по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с требованиями федерального законодательства возможно при осуществлении методической и практической помощи органам местного самоуправления.
Так, за 2015 год Управлением самостоятельно было разработано 3 проекта устава муниципальных образований, 110 проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, направленных на приведение уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным законодательством, из которых 73 муниципальных правовых актов представительными органами муниципальных образований было принято.
Следует отметить, что проекты решений о внесении изменений в уставы разрабатываются Управлением конкретно для каждого муниципального образования с учетом особенностей того или иного муниципального образования.
Хорошо зарекомендовала себя практика оказания методической помощи органам местного самоуправления с выездом на места посредством проведения обучающих семинаров-совещаний по вопросам государственной регистрации уставов муниципальных образований (муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы).
В 2015 году Управлением проведено 4 таких семинара-совещания в администрациях Старошайговского,Темниковского, Атюрьевского и Теньгушевского муниципальных районов республики.
Вышеуказанные меры позволяет муниципальным образованиям принимать законные и надлежаще оформленные решения о принятии уставов муниципальных образований и внесении в них изменений.
Управлением продолжается работа по приведению уставов муниципальных образований (муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований) в соответствие с федеральным законодательством.

 

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).